Увеличение числа случаев экстремальных погодных условий подчеркивает необходимость обеспечить жизнестойкость сельскохозяйственных систем земледелия. В то же время, увеличивается нагрузка на  сельскохозяйственный сектор по предоставлению агроэкосистемных услуг.

Агроэкосистемные услуги, если кратко, это сельскохозяйственные услуги предоставленные основными природными ресурсами: водные хранилища, чистая питьевая вода, биоразнообразие, качество земли, увеличение уровня питательных веществ, насекомые – опылители, связывание углерода и многое другое. Не смотря на то, что общество и фермеры одинаково заинтересованы в том чтобы данные услуги были предоставлены, их воспринимают как должное. Для фермеров все менее возможно предоставлять данные услуги из-за увеличения нагрузки на цепь поставок продуктов питания. Исключая периодические субсидии в ВЕ, фермерам не платят за агроэкосистемные услуги; в то же время государства несут серьезные расходы, когда приходится выплачивать компенсации при непредоставлении услуг, такие как стоимость очищения воды, хранилища воды, предотвращение эрозии почв или восстановление биоразнообразия.

Исследование WUR о системах полосного земледелия

Проект ‘Система полосного земледелия’ начатый Университетом Вагенингена (WUR) направлен на формирование практической модели полосового земледелия в рамках исследования инновационных устойчивых агропродовольственных систем. Бейо активно поддерживает этот проект чтобы найти новые методы устойчивого сельского хозяйства, как можно раньше. Во время интервью с лидером проекта о проекте систем полосного земледелия, Дирком ван Апелдорном, стало понятно, что использование биоразнообразие и взаимодействие внутри популяции лежат в основе исследовательского проекта. Исследования сосредоточены на поиске беспроигрышных комбинаций растений, которые можно выращивать в наиболее подходящих системах полосного земледелия.  Это включает в себя исследование оптимального дизайна системы полосного земледелия с испытаниями полос различной ширины (6, 12 и 24 метров). В Вагенингене и Лелистаде исследуются четыре комбинации культур: капуста – пшеница, морковь – лук, картошка – трава и сахарная свекла – ячмень.

Многообещающие результаты

По словам Ван Апелдорна, первые результаты  испытаний выглядят многообещающими. Ван Апелдорн считает, что возможно достичь урожайности полосного земледелия, сравнимой тс урожайностью крупных монокультурных участков. Кроме того, при использовании правильных комбинаций культур также возможно получить дополнительные преимущества в борьбе с вредителями и подавление грибковых заболеваний. Логично, что полосное земледелие требует планирование поля, и ряд практических недостатков, таких как использование систем орошения, все еще необходимо решить.

 

Повысить стойкость к изменчивому климату…

Эта последняя тема подводит дискуссию к, возможно, еще более сильному аргументу в пользу системы полосного земледелия: защита от экстремальных погодных условий и повышение устойчивости к изменчивому климату. Ежегодно после посева моркови, лука или свеклы производители нервно проверяют прогноз погоды каждый день. Будет ли сильный ливень, ветер или засуха, все эти условия часто губительно влияют на прорастание семян. Из-за изменчивого климата эти экстремальные условия происходят все чаще.  А распределение посевов по разным полям снижает риск. Возделываемые участки также служат небольшими ветрозащитными полосами.

… И естественные препятствия для болезней

Выращивание полосами также имеет преимущества, когда дело доходит с такими грибковыми болезнями, как Фитофторозная гниль клубней картофеля или Ложная мучнистая роса у лука. Полосы позволяют культурам дистанцироваться, что ограничивает место поражения. Даже при использовании устойчивых сортов в общих интересах фермеров предотвратить появление масштабных инфекций. Это единственный способ поддержать данный признак у таких устойчивых сортов, чтобы все могли извлечь из этого пользу как можно дольше!

Ван Апелдорн ожидает, что полосное земледелие будет принята сельскохозяйственный сектором и в целом приведет к более широкому севообороту.

Для дополнительной информации:

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙAT

Дирк ван Апелдорн, руководитель проекта