Кларибель – новинка компании Бейо в сегменте салатов типа Батавия. Главными плюсами сорта являются его устойчивость к некрозам и мучнистой росе, быстрый рост (выгонка за 30 дней), высокий процент выхода товарной продукции и превосходные вкусовые качества. Рекомендуется для получения нежной, сочной, притягательной зелени круглогодично. Это идеальный партнер для французской и итальянской кухни, а также спортивно-оздоровительных клубов.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, салатных линиях и методом проточной гидропоники. Формирует красивую, притягательного изумрудного цвета розетку, массой от 300 до 600 граммов. Вес розетки зависит от времени года и способа выращивания.
В условиях открытого грунта преимущественно выращивается через рассаду, в условиях тепличного комплекса прямым севом в горшечную систему. Не любит загущенных посевов, как правило, достаточно одного семени для посева. Не теряет своих качеств при ведении культуры в зимнее время: лист остается насыщенно зеленым, свежим, а растение формирует мощный габитус. При выращивании в отрытом грунте очень быстро приживается и энергично растет, масса товарной розетки достигает 600–800 граммов. При срезке долго сохраняет товарные качества.
В условиях защищенного грунта, при выращивании на салатной линии, желательно высевать сорт по одной семечке на горшок, в данном случае салат формирует более пышную розетку и не теряет в массе. Готовность от посева до получения товарной продукции – летом 25–30 дней, а зимой 35–40. При выращивании зимой важно использовать дополнительное освещение, желательно не менее 14000 лк. Сорт очень отзывчив на азотно-калийное питание в сочетании с подкормками кальцием, магнием и железом. Сохранность в холоде – при температуре 5–8 градусов не менее 3–4 дней.
Отдельно необходимо добавить, что салат Кларибель подходит и для выращивания на стеллажах с искусственным субстратом. В данном случае можно получить товарную продукцию за 20–22 дня путем выгонки растения и, таким образом, получить до 10 оборотов культуры, что значительно снижает себестоимость продукции и трудозатраты.