Совершенствование производства продуктов питания и переход на природосберегающие технологии

В результате роста мирового населения спрос на продукты питания увеличивается. В то время как площадь сельскохозяйственных земель для выращивания продуктов питания сокращается.

«Использование улучшенных сортов и новейших технологий выращивания так, чтобы каждый гектар земли мог дать больше продовольствия, помогает нам производить достаточно овощей», - говорит Джон-Питер Шиппер, генеральный директор Бейо. Компания занимается селекцией сортов и гибридов овощных культур, а также семеноводством и продажей семян овощных культур.

КАК СЕЛЕКЦИЯ ПОМОГАЕТ ПОЛУЧАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ УРОЖАИ?

«Растения уязвимы. Часто не все семена всходят, а растения, которые из них получаются, недостаточно устойчивы к болезням. Путем улучшения качества сортов и гибридов с помощью методов селекции можно повысить энергию семян к прорастанию и повысить устойчивость культуры к болезням». «Дополнительным преимуществом является то, что устойчивые растения не нужно дополнительно обрабатывать средствами защиты растений или по крайней мере, меньше», - добавляет директор по исследованиям и разработкам Берт Шрайвер. «Таким образом, вы не только работаете более эффективно и результативно, вы также больше сосредоточены на защите окружающей среды».

 

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМОЙ?

«Определенно нет», - говорит Шиппер. «С помощью селекции возможно сделать сорта и гибриды более подходящими для выращивания в определенных условиях. Сорта и гибриды для жарких и сухих регионов требуют других характеристик, чем сорта для более умеренного или влажного климата. Вот почему мы сотрудничаем с местными овощеводами по всему миру, чтобы специально разрабатывать сорта, подходящие для их условий. Мы также помогаем производителям применять современные технологии выращивания, чтобы они могли достигать наилучшего урожая».

КАКИЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗУЕТ БЕЙО В СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ?

«Селекция включает в себя применение характеристик, которыми уже обладает сорт или гибрид», - объясняет Шиппер. «В селекции вы делаете это путем скрещивания и отбора. С помощью новых методов селекции, таких как CRISPR-Cas9, вы достигаете этого быстрее, потому что вы можете применить желаемое изменение гена очень точно в нужном месте». С помощью этого метода вы можете значительно сократить время создания сортов или гибридов, которое обычно занимает около десяти-пятнадцати лет. Кроме того, Бейо также применяет самые современные семенные технологии, чтобы получить максимальный результат от семян. Например, нанесение покрытия на семена и добавление минимального количества средств защиты растений. Этот слой защищает семена во время прорастания и уменьшает количество обработок будущего урожая в поле. Это большой вклад в обеспечение устойчивости урожая. Однако изменения в действующих правилах ЕС в настоящее время значительно ограничивают применение этой технологии».

ЭТИ ПРАВИЛА ПРИМЕНЯЮТСЯ ГЛОБАЛЬНО?

«К сожалению, нет», - отвечает Шиппер. «Существует множество правил, и Европа обычно применяет более строгие правила, чем другие континенты. У нас есть ощущение, что многие из этих правил недостаточно основаны на научных основаниях. Было доказано, что протравление семян в конечном итоге приводят к значительно меньшему использованию средств защиты растений в поле. А редактирование генома, при условии, что оно применяется к одному и тому же виду растений, на самом деле является не чем иным, как ускорением процесса размножения и инструментом, позволяющим добиться этого эффективно и точно. Разработка новых сортов позволяет вам быстрее предвидеть изменение условий выращивания и климата, а также появление новых болезней и вредителей».

КАК СОЗДАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ВЛИЯЕТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ?

«Селекция растений выигрывает от широкой доступности генетического материала», - говорит Шрайвер. «Мы работаем вместе с генетическими банками по всему миру, такими как генетический банк в Вагенингене (CGN). Производители семян поддерживают генетические банки в содержании их уникальных коллекций. Генетический материал, который они хранят, может снова использоваться селекционными компаниями в качестве основы для получения новых сортов. Биоразнообразие и доступ к генетическому материалу являются неотъемлемой частью успешных селекционных программ.

«Другой способ внести свой вклад в ассортимент — это пчелиные семьи», - продолжает Шрайвер. «Бейо специализируется на селекции семян овощных культур открытого грунта. Более 80% посевов Бейо использует десятки тысяч пчелиных семей для опыления в процессе производства семян. Благодаря исследованиям мы пытаемся улучшить здоровье пчел и внести свой вклад в снижение глобальной гибели пчел».

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИРОДОСБЕРЕГАЮЩЕМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ОВОЩЕВОДСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ БЕЙО, ТАК ЛИ ЭТО?

«Мы занимаемся органическим ассортиментом уже более двадцати лет», - говорит Шиппер. «С одной стороны, мы делаем это, чтобы научиться применять технологии, используемые для выращивания органических культур, для традиционного выращивания. С другой стороны, в западных странах растет спрос на органические овощи. Мы предоставляем производителям органических продуктов подходящие и высококачественные органические семена сортов и гибридов, чтобы они могли удовлетворить этот спрос».

 «Выращивание органических овощей должно быть отправной точкой, и наша цель - максимально полно использовать эти знания в традиционном земледелии», - добавляет Шиппер. «Там, где органическое земледелие не дает оптимальных результатов, для удовлетворения глобального спроса на продукты питания необходимы удобрения и средства защиты растений. В конце концов, вы не можете позволить себе рисковать продовольствием. Мы считаем своей задачей внести вклад в устойчивое снабжение продовольствием путем разработки устойчивых к болезням, надежных и продуктивных сортов и гибридов».

ВЫ ХОТИТЕ СЕМЯ, КОТОРОЕ ВЕЛИКОЛЕПНО ВСХОДИТ И ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КРЕПКОЕ РАСТЕНИЕ

Джон-Питер Шиппер